Nivel de conocimiento de complicaciones vasculares de la diabetes mellitus tipo II en estudiantes de medicina de una Universidad Privada 2021 - Palomino Robles, Guido (2021)
Objetivo: Conocer el nivel de conocimiento de complicaciones vasculares y su prevención y reconocimiento de las crisis agudas de la diabetes mellitus tipo II en estudiantes de medicina de una universidad privada en el año 2021. Materiales y Métodos: El estudio es de tipo observacional, Descriptivo, Transversal, la población está conformada por 457 estudiantes de la Universidad Privada San Juan Bautista. Se seleccionaron un total de 209, la técnica del estudio corresponde a la ficha de recolección de datos. Resultados: Se evidencia con relación a las complicaciones crónicas de la diabetes que el 90% (189) de los estudiantes consideran a la retinopatía y a la cardiopatía isquémica. Así mismo se muestra con mención a la lesión de grandes vasos que el 79% (164) que la arterioesclerosis es un problema frecuente en personas diabéticas. Además, se muestra en relación con la lesión de pequeños vasos que el 83% (174) estudiantes que es problema responsable de complicaciones en el ojo. Por otro lado, se evidencia con relación a los síntomas en pacientes diabéticos con glucosa baja que el 69% (145) estudiantes, respondiendo acertadamente. Conclusiones: La presente investigación determinó que el nivel de conocimiento de las complicaciones macrovasculares y microvasculares de la diabetes mellitus 2 es alto en los estudiantes de medicina de la universidad privada San Juan Bautista.