Valor predictivo del score de Alvarado modificado frente al score de Ripasa para corroborar el diagnostico clínico de apendicitis aguda en pacientes adultos en el Hospital San Juan de Lurigancho- 2017. - Torres Rojas, Carlos Eduardo (2019)
INTRODUCCION: La apendicitis aguda sigue siendo un problema diagnostico por la diversidad y presentaciones anómalas de muchos de sus síntomas, para ello se propone establecer unos scores para una mejor precisión diagnostica. OBJETIVO: Comparar el valor predictivo del score de Alvarado modificado vs el score de RIPASA para corroborar la presunción diagnostica de apendicitis aguda en pacientes adultos del Hospital San Juan De Lurigancho- 2017. MATERIAL Y METODOS: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, comparativo en 213 pacientes adultos post operados en los que se aplico los scores de Ripasa y Alvarado modificado en el hospital de San juan de Lurigancho. RESULTADOS: El score de Ripasa presento una sensibilidad de 98.4%, una especificidad de 46.2%, VPP de 96.6% y un VPN de 66.7%. El score de Alvarado Modificado presento una sensibilidad de 90%, una especificidad de 38.5%, VPP de 95.7% y VPN de 20%. CONCLUSIONES: El score de Ripasa presento una mayor sensibilidad, especificad y VPP sobre el Score de Alvarado modificado.