Características clínicas y epidemiológicas de fracturas faciales en Dos centros de referencia, ESSALUD y MINSA, del 2011 AL 2017 - Flores Ezcurra, Jimmy César (2021)
Objetivos: Identificar la etiología, grupo etario, sexo, localización anatómica y tratamiento recibido, en pacientes con fracturas faciales, atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren y el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante un periodo de siete años. Metodología: Estudio observacional descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisaron 369 historias clínicas de pacientes que sufrieron fracturas faciales en el periodo comprendido de enero 2011 a diciembre 2017. Resultados: Con respecto a la etiología, las caídas y accidentes ocuparon el primer lugar con un total de 132 casos (35,8%), el segundo lugar lo ocuparon las agresiones personales con 114 pacientes (30.9%), seguido por accidentes de tránsito (24,9%). El grupo etario más afectado fue el de 30-59 años (44.7%), siendo la edad media de 35 años. El sexo más prevalente fue el masculino, con una razón de 3.9:1, con respecto al femenino. El tercio medio facial resultó el más afectado (51%), con el tercio inferior en segundo lugar (40%). La fractura ósea más prevalente fue en el hueso cigomático (15.75%), seguido del maxilar (14.2%). Un gran porcentaje de los pacientes recibió tratamiento quirúrgico (88.1%) y solo un 11.9% recibió tratamiento no quirúrgico. Conclusiones: La principal etiología de fracturas faciales son las caídas y accidentes. El sexo masculino es el más afectado con una edad media de 35 años. La mayoría de casos sucedieron en el tercio medio facial y el hueso más afectado fue el cigomático. En estos pacientes fue el tratamiento quirúrgico el más utilizado