Obesidad como factor asociado a complicaciones postoperatorias en pacientes con colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a diciembre del 2018 - Gómez Chuchón, Donovan Danilo (2019)
Introducción: La obesidad es un problema a nivel mundial, el cual ha ido aumentando progresivamente y es considerada una pandemia, este también se asocia con complicaciones post operatorias. Objetivo: Determinar si la obesidad está asociada a complicaciones post operatorias en pacientes con colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a diciembre del 2018 Lima - Perú. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico, casos y controles. Con una muestra de 160 pacientes intervenidos quirúrgicamente de Colecistectomía laparoscópica en el servicio de cirugia, de los cuales 80 fueron casos y 80 controles. Se realizó un análisis bivariado, mediante SPSS Statistics V 25, se cruzó las variables Obesidad, genero, edad, grados de obesidad y complicaciones post operatorias, utilizando X2 y la medida de asociación de Odds Ratio. Resultados: Se identificó que la obesidad Grado I con p=0,003 (OR= 2,714; IC 95%: 1,389 – 5,303), la obesidad grado II con p=0,004 (OR= 3,712; IC 95%: 1,477 – 9,330), en la obesidad grado III un p=0,311 (OR=3.078; IC 95%: 0,313 – 30,238. La obesidad si está asociada las complicaciones post operatorias en pacientes con colecistectomía laparoscópica con p=0.000(OR= 4,636; IC 95%: 2,373 – 9,059). Conclusiones: Existe asociación estadística significativa que la obesidad es un factor de riesgo para desarrollar complicaciones post operatorias en pacientes con Colelap.