Edad Materna Extrema Como Factor Asociado A Cesárea En Gestantes Atendidas En El Hospital Santa Rosa, Lima 2019. - Medina Zuñiga, Janet Sonaly (2021)
Objetivo: Determinar si la edad materna extrema (EME) es un factor asociado a cesárea. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, Casos y Controles. Mediante revisión de historias clínicas y uso de la ficha de recolección de datos, se recopiló información con el fin de evaluar las variables en estudio. Se consideró una población total de 1694 pacientes atendidas durante el 2019 de los cuales 969 corresponden a cesáreas; luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 725 casos y 725 controles (relación 1:1). Se analizó la asociación de las variables mediante la prueba de Chi cuadrado y Odds Ratio con la variable independiente con un intervalo de confianza al 95 %. El estudio se llevó a cabo durante el período de Enero a Diciembre del 2019. Resultados: Según nuestro estudio la edad materna extrema en general (adolescentes y adultas) es un factor asociado a cesárea (OR: 1,617; IC: 1,287 – 2,032), con respecto a la EME de 10 a 19 años se encontró que no es un factor asociado a cesárea (OR: 0,919; IC: 0,621 – 1,295) y la EME mayor de 35 años si es un factor asociado a cesárea (OR: 2,242; IC: 1,699 – 2,959). Conclusiones: Se concluye que la edad materna si es un factor que se asocia a la cesárea presentándose con mayor frecuencia en las mujeres añosas