Correlación entre características mamográficas y resultados anatomopatológicos de lesiones no palpables de mama en pacientes del departamento de ginecología en el hospital de la Policía Nacional del Perú “Luis Nicasio Saenz” en el periodo enero- diciembre del 2013 - Jeri Diaz, Renzo Ruben (2016)
La finalidad de este estudio es determinar la correlación entre características mamográficas y resultados anatomopatológicos de las lesiones no palpables de mama en pacientes del departamento de ginecología en el hospital de la Policía Nacional del Perú “Luis Nicasio Saenz” en el periodo Enero-Diciembre del 2013. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal, la muestra estuvo comprendida por 110 pacientes que cuentan con estudio mamográfico y resultado anatomopatológico realizado en el área de Estudio. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos que incluía datos generales, características mamográficas y resultado anatomopatológico. Posteriormente se realizó una base de datos sobre la cual se trabajó el análisis aplicando la prueba de Chi-cuadrado y Razón de Momios. Se encontró que 28,1% (31 casos) de las pacientes tenía cáncer de mama, las lesiones más frecuente fueron las microcalcificaciones con 90% (99 casos), 37.3% (41 casos) con forma amorfa, el 43.6% (48 casos) presentó menor número de 10 microcalcificaciones por cm2 y 38.2% (42 casos) presentó distribución lineal. Los nódulos se encontraron en un 23.6% (26 casos), el tamaño en el 15.5% (17 casos) fue menor de 1 cm, el 34.6% (9 casos) presentó forma oval, los contornos más frecuentes fueron circunscritos en un 8.2% (9 casos). La localización más frecuente de las lesiones fueron en la mama izquierda en un 58.1% (64 casos), en el cuadrante superior externo 41.8% (46 casos). La conclusión fue que existe relación entre el nódulo y cáncer de mama, teniendo 2,6 veces más probabilidad de tener cáncer de mama si se tiene como hallazgo mamográfico un nódulo.