Información respecto al cáncer de mama y práctica de autoexamen mamario en mujeres adultas atendidas en el puesto de salud Collazos Ica agosto 2016 - Delgado Moran, Oscar David (2018)
La neoplasia de mama es un problema grave de salud que se incrementa día a día tanto en países de bajos ingresos como de altos ingresos. El aumento y la prolongación de este cáncer depende de la célula maligna que lo conforman. El cáncer de mama es una epidemia mundial que afecta mayormente a las mujeres adultas ya que aumenta cada vez las victimas por esta neoplasia. En el Perú es el segundo tipo de cáncer en mujeres y la cuarta causa de mortalidad. El objetivo del trabajo es “Determinar la información respecto a cáncer de mama y práctica de autoexamen mamario en mujeres adultas atendidas en el puesto de salud Collazos de Ica Agosto 2016” la investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal. y La técnica e instrumento: la encuesta y el cuestionario, la población de estudio conformada por 120 pacientes adultas entre las edades de 30 a 59 años la muestra de estudio fueron 50 mujeres adultas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: de la información respecto a cáncer de mama que tienen las mujeres adultas es deficiente en las cuatro dimensiones aspectos básicos; factores de riesgo; medios de diagnósticos y tratamiento alcanzando; 54%; 64%; 64% y 76% respectivamente; con respecto a práctica del autoexamen mamario es inadecuado con 90% y según sus dimensiones: aspectos básicos 76% y ejecución de autoexamen 86% también resultó inadecuado. Conclusión: La información respecto al cáncer de mamas es deficiente y la práctica del autoexamen mamario es inadecuado por la cual se acepta la hipótesis planteada.