Nivel de depresión más frecuente en pacientes con insuficiencia renal crónica del servicio de nefrología del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz en el periodo de enero a junio del 2015. Lima - Perú - Maguiña Vera, Luis Carlos (2016)
El presente estudio tiene como finalidad determinar el nivel de depresión en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica, ya que la depresión es la enfermedad Psicopatología más frecuente en estos pacientes y su adecuado diagnostico puede influir positivamente en el curso y calidad de vida del paciente. El instrumento de recolección de datos es la Escala de Beck, la cual una ficha validada usada tanto por Psiquiatras como Psicólogos para medir el nivel de depresión, el cuestionario consta de 21 preguntas con opciones múltiples, siendo el puntaje más bajo posible es 0 y el más alto es 63, clasificándolo en depresión leve, moderada, severa y extrema. Adicionalmente se tomara datos de cada paciente como edad, sexo y estado civil. Posteriormente se procesaran los datos obtenidos en Excel 2013. La población y muestra en este estudio fue de 70 pacientes. Se concluyó con la investigación que dentro de los 70 pacientes encuestados 38.6% que representan 27 pacientes tuvieron depresión moderada el cual fue el nivel de depresión más frecuente encontrado; en cuanto al nivel de depresión según la edad en los pacientes > de 50 años predomino la depresión moderada con un 55.3%, en los pacientes con edad comprendida entre 30-50 años se obtuvo 33.3% sin depresión; el nivel de depresión según el sexo predomino la depresión moderada en el sexo femenino con un 33.3%, en los varones predomino la depresión moderada en un 45.2%; en cuanto al nivel de depresión según el estado civil en los casados predomino la depresión moderada con un 46.2%, en los convivientes se igualo con un 33.3% los pacientes sin depresión y depresión ; los divorciados en un 80% se ubicó en primer lugar la depresión grave.