Nivel de conocimiento acerca de los métodos anticonceptivos en mujeres atendidas en el servicio de planificación familiar del Hospital Nacional Sergio Bernales en el 2015 - Benito Cruz, Marcos Aurelio (2016)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en las mujeres de 15 a 30 años del Servicio de Planificación Familiar del Hospital Nacional Sergio Bernales. Material y métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se encuestaron a 120 mujeres a través de un cuestionario que constó de 16 preguntas. Se analizó los resultados a través de estadística descriptiva. Resultados. Las edades de las pacientes fluctuaron entre 15 a 29 años, teniendo un promedio de edad de 22.02 y una desviación estándar de 4.25. El intervalo de edad más frecuente fue entre 15 a 20 años (50.0 %). El 34 % fueron ama de casa, 32 % tenía secundaria completa y 57 % eran de nivel socioeconómico bajo. El nivel de conocimiento acerca de los métodos anticonceptivos fue regular en 58 pacientes (48 %), malo en 42 pacientes (35 %) y bueno en 20 pacientes (17 %). Conclusión. El nivel de conocimiento en las mujeres atendidas en el Servicio de Planificación Familiar fue regular.