Complicaciones perinatales en gestantes con placenta grado III por ecografía antes de las 35 semanas en el Inmp en el año 2017 - Manrique Arroyo, Milagros Trinidad (2019)
Objetivo: Determinar las complicaciones perinatales en gestantes con Placenta Grado III por ecografía antes de las 35 semanas en el INMP en el año 2017 según factores obstétricos. Método: Estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal que incluyó a todas las gestantes con diagnóstico de Placenta Grado III por ecografía entre las 23 y antes de las 35 semanas, las cuales no presentaron ninguna comorbilidad, no tenían embarazo múltiple ni fetos con malformaciones, todas atendidas en el INMP en el año 2017. Se encontró un total de 235 gestantes de las cuales se tomaron aleatoriamente 119 como muestra. Resultados: Al hacer uso de la Prueba Chi Cuadrado se obtiene un resultado de 0.000 para la edad gestacional al nacer y un resultado de 0.015 para la edad gestacional al momento del diagnóstico , siendo el nivel de significancia bilateral p<0.05, de tal forma que la edad gestacional al nacimiento como al momento del diagnostico se asocian significativamente con las complicaciones perinatales en gestantes con placenta grado III. Conclusión: El análisis global permite concluir que tanto la edad gestacional al nacimiento como al momento del diagnostico se asocian significativamente con las complicaciones perinatales en gestantes con placenta grado III.