Relación entre hipotiroidismo y depresión en pacientes del hospital de Huaycan en octubre del 2020 a febrero del 2021 - Rivera Villavicencio, Anggie Hilda (2021)
OBJETIVO: La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre hipotiroidismo y depresión en el hospital de Huaycan en octubre DEDICATORIA: Dedico con todo mi corazón a mis padres sin ellos no lo hubiera logrado, a mi hermano que ha sido un ejemplo a seguir, a mi abuelo que me da fuerzas desde el cielo dedico mi tesis con amor a mi familia quienes me han apoyado incondicionalmente durante los años de mi carrera universitaria. V del 2020 a febrero del 2021, donde el hipotiroidismo es la incapacidad de producir la suficiente hormona tiroidea y la depresión que está caracterizada por la presencia de tristeza, la pérdida de interés o de placer, sentimientos de culpa, falta de autoestima, trastornos del sueño etc. MATERIALES Y METODOS: El trabajo desarrollado de tipo correlacional, sustantivo, retrospectivo, observacional, corte transversal; La muestra que está constituida por ochenta y tres pacientes con hipotiroidismo, los instrumento de recojo de información fueron sometidos a la validez por juicio de expertos, con una alta fiabilidad y coherencia interna de 0.81 sometidas a Alpha de Cronbach y analizadas por el SPSS v25.0. RESULTADO: Para los resultados inferenciales o contrastación de hipótesis se utilizó Rho Spearman =0,649 una correlación positiva y fuerte. Dentro de los tipos de hipotiroidismo los pacientes con hipotiroidismo primario el 24,1% presenta depresión, en el control tiroideo TSH normal el 56% no tiene depresión y TSH elevado el 6% tienen depresión moderada; El T4L bajo el 6% presenta depresión moderada. Dentro del cumplimiento del tratamiento, los 62 que cumplen el tratamiento 57.8% no tienen depresión y según el sexo 53 de las mujeres 19.3% tienen depresión menor y 4.8% depresión moderada CONCLUSION: El hipotiroidismo primario el control tiroideo alterado, el no cumplimiento del tratamiento y las mujeres con hipotiroidismo tienen mayor trastorno depresivo.