Información y medidas Preventivas contra dengue en los pobladores del distrito de Pachacútec Ica enero 2019 - Escalante Ruiz De Castilla, Gabriel Iván (2020)
En el distrito de Pachacútec durante el 2016 se presentó un brote de casos de Dengue, algo inusual en la zona, pero que fue favorecido por la falta de información y prácticas adecuadas de medidas preventivas por parte de la población, siendo el punto de partida para la propagación. El estudio tuvo como objetivo identificar la información y medidas preventivas contra Dengue en los pobladores del distrito de Pachacútec Ica enero 2019. Se justifica por la presencia de casos de Dengue anualmente presentados en el distrito y los efectos que estos tienen en la población en general. Fue elaborado con el propósito de sensibilizar a la población sobre la importancia que tiene informarse sobre las generalidades y medidas preventivas contra Dengue. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 994 pobladores y la muestra fue un total de 168 pobladores del cercado del distrito. La técnica utilizada para la primera variable fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, para la segunda variable se utilizó la observación con su respectiva guía de observación. Resultados: El 42.3%(71) tienen entre 38 y 27 años, un 53.6%(90) tienen estudios secundarios, el 69.1%(116) es de sexo masculino, 59.5%(100) son obreros o empleados y el 82.7%(139) proceden de la costa. Se observó que con respecto a la información global el 64.9%(109) es insuficiente y el 35.1%(59) es suficiente. Con respecto a las medidas preventivas contra dengue, se obtuvo que el 54.8%(92) presentaban prácticas inadecuadas y en el 45.2%(76) fueron adecuadas. Conclusiones: La información sobre Dengue según generalidades es insuficiente en los pobladores del distrito de Pachacútec Ica enero 2019 y las medidas preventivas contra Dengue según control del vector son adecuadas y según protección personal y ambiental fueron inadecuadas en los pobladores del distrito de Pachacútec Ica, enero 2019.