FACTORES ASOCIADOS A COMPLICACIONES EN PACIENTES APENDICECTOMIZADOS DEL HOSPITAL DE EMERGENCIAS “JOSE CASIMIRO ULLOA” DURANTE EL 2019 - Chacma Lara, Jackelin Janette (2020)
INTRODUCCIÓN: Las complicaciones en pacientes apendicectomizados representan un gran problema sanitario debido a que genera mayor tiempo de hospitalización y mayor consumo del fondo de salud pública por lo cual es de gran importancia determinar qué factores están asociados para modificarlos y así evitar estas complicaciones. OBTETIVOS: Establecer que factores están asociados a complicaciones en pacientes apendicectomizados en el hospital de emergencias “José Casimiro Ulloa” durante el 2019. METODOLOGÍA: El estudio es de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo; utilizando un método hipotético-deductivo. Se utilizó una muestra de 388 pacientes, realizando la selección de muestra mediante el tipo de muestreo aleatorizado simple. RESULTADOS: En la edad se obtuvo que el rango con mayor frecuencia de presentación fue el de 26-65 años con el 54,2%; el género masculino presentó mayor frecuencia con el 55,5% mientras que el femenino presentó 44,5%; en el uso de drenaje se observó: la Infección de herida operatoria (35,6%), seguido del Absceso residual con el 11% y el Íleo Paralítico con 7,6%; dentro de cada complicación la fase que presentó mayor porcentaje fue la perforada, en segundo lugar, se encontró la fase gangrenosa. CONCLUSIONES: En el estudio se pudo establecer que los factores biológicos, quirúrgicos y anatomopatológicos están altamente asociados a las complicaciones post quirúrgicas en los pacientes apendicectomizados en el Hospital de emergencias “José Casimiro Ulloa” durante el 2019.