Características epidemiológicas de nefropatía diabética en los pacientes del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de julio a diciembre del 2014 - Mercado Molina, Lyn Sharom (2016)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas de Nefropatía diabética en los pacientes del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de julio a diciembre del 2014 MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo de 48 historias clínicas, correspondiente a pacientes con la enfermedad de Nefropatía Diabética en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante un período de 6 meses. Se utilizó una hoja de Microsoft Excel para la recolección de la información y se aplicó el paquete estadístico SPSS 23.0. RESULTADOS: Se encontró que el estadio III de Nefropatía Diabética se encontró en un 39.6%, y que el intervalo de edades se da entre las 36 a 86 años que el género que más presenta esta patología fue el género femenino con 68.8%. La raza mestiza se dio en un 70.8%; con estado socioeconómico bajo en un 60.3% y con grado de instrucción más frecuente en el nivel secundario con un 47.9%. CONCLUSIÓN: Los pacientes con Nefropatía Diabética se encuentran entre edades de 36 a 86 años siendo la mayoría del sexo femenino y que estadio de nefropatía con más frecuencia fue el estadio III. Los pacientes de raza mestiza con grado de instrucción en nivel primaria y de grado socioeconómico bajo son aquellos que presentan mayor frecuencia para presentar algún estadio de Nefropatía Diabéticas.