Factores de riesgo asociados a la hipoglicemia en el recién nacido en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo del año 2019 - Baez Herrera, Mael Cesar (2020)
Objetivo: Establecer los factores de riesgo asociados a la hipoglicemia en el recién nacido en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo del año 2019. Material y métodos: Este trabajo de investigación es observacional, transversal, analítico de tipo casos y controles y retrospectivo. La muestra es de tipo no probabilística por conveniencia, motivo por el cual en el estudio se trabajó con 149 casos y 149 controles respectivos con una relación de 1:1. Resultados: La edad promedio de las madres fue de 31,36 ± 6,9 años, las mujeres ≥ 35 años representan un 46,6% de nuestra muestra (OR 1,25, IC 95% 0,79 – 1,97; p:0,35), un 60,8% tienen diabetes mellitus (OR 3,44, IC 95% 2,13 – 5,56; p< 0,001), aquellas mujeres que tienen < 6 CPN (OR 2,05, IC 95% 1,29 – 3,27; p: 0,002), la culminación del embarazo por cesárea representa 61,4% (OR 2,62, IC 95% 1,64 – 4,19; p< 0,001), según las tablas del percentil de peso al nacer fueron PEG / GEG 49,4% (OR 1,25 IC 95% 1,23 – 3,15; p: 0,005), hubo una predominancia del sexo masculino 60,8% (OR 2,95, IC 95% 1,84 – 4,74; p< 0,001) y los recién nacidos según su examen clínico tuvieron una edad gestacional menor a 37ss 33,8% (OR 2,77 IC 95% 1,58 – 4,68; p< 0,01). Conclusiones: el siguiente estudio concluye que los factores de riesgo que están asociados a la hipoglicemia en el recién nacido son: madres con diabetes mellitus, madres no controladas (< 6 CPN), cesárea, como factores prenatales y dentro de los factores postnatales tenemos los recién nacidos que son PEG / GEG, de sexo masculino y aquellos que según examen clínico tienen menos de 37ss.