Habilidades sociales y nivel de autoestima en estudiantes de secundaria de la institución educativa Genaro Huamán Acuache- San Juan Bautista Ica, junio 2017 - Vílchez Alfaro, Evely Flor (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar las habilidades sociales y nivel de autoestima en los adolescentes de la Institución Educativa Genaro Huamán Acuache - San Juan Bautista Ica junio 2017. Resultados. Respecto a los datos generales de los estudiantes el 55%(45) tienen de 13 a 15 años de edad, el 54% es de sexo masculino, el 44%(36) está cursando el tercer año y el 52%(43) viven con ambos padres. Respecto a la primera variable: Habilidades sociales son deficientes en la dimensión primeras habilidades sociales, habilidades sociales avanzadas, relacionadas con los sentimientos, alternativas a la agresión y de planificación con 65%(53), 37%(30), 63%(52), 57%(47), 59%(48); 56%(46) y eficientes con 35%(29), 63%(52), 37%(30), 43%(35), 41%(34), 44%(36) haciendo un consolidado global de deficientes en 59%(48) y eficientes en 41%(34) de los estudiantes. En la variable nivel de autoestima de los estudiantes según la escala de Rosemberg es media en 45%(37), seguido del 37%(30) con autoestima baja y finalmente el 18%(15) con autoestima alta. Conclusiones. Las habilidades sociales en los adolescentes de la Institución Educativa Genaro Huamán Acuache - San Juan Bautista, “según primeras habilidades sociales, habilidades relacionadas con los sentimientos, habilidades alternativas a la agresión, habilidades para hacer frente al estrés y habilidades de planificación” son deficientes por lo que se acepta la hipótesis para estas dimensiones y es eficiente en la dimensión habilidades sociales avanzadas rechazándose la hipótesis para esta dimensión. El nivel de la autoestima en los adolescentes de la Institución Educativa Genaro Huamán Acuache - San Juan Bautista, según Escala de autoestima de Rosemberg es media por lo que se rechaza la hipótesis derivada 1