Relación entre la función sexual y los trimestres de embarazo en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital de Ventanilla durante el periodo de julio a septiembre del año 2019 - Vaccaro García, Anghie (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la función sexual y los trimestres de embarazo en las gestantes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital de Ventanilla durante el periodo de julio a septiembre del año 2019. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, nivel correlacional, transversal y prospectivo. Se trabajó con 136 gestantes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital de Ventanilla durante el periodo de julio a septiembre del año 2019, muestreo no probabilístico. Se utilizó como instrumento la encuesta del Índice de Función Sexual Femenino (IFSF), en la cual se evaluaron los dominios de deseo, excitación, lubricación, orgasmo, satisfacción y disconfort. Finalmente, para el análisis de los resultados se empleó la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado. Resultados: Al realizar el análisis de datos de las 136 gestantes, se halló que existe relación entre la función sexual y los trimestres de embarazo de las gestantes encuestadas (p=0.017). En el primer trimestre se encontró que un 58.4% tenían una buena función sexual y un 41.6% presentaba mala función sexual. En el segundo trimestre se encontró que un 43.2% presentaba una buena función sexual, mientras que el 56.8% presentaba disfunción. Con respecto al tercer trimestre se encontró que el 28.6% presentó buena función sexual y el 71.4% presentaba disfunción sexual. Conclusiones: Sí existe relación entre la función sexual y los trimestres de embarazo en las gestantes atendidas del Servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital de Ventanilla durante el periodo de julio a septiembre del año 2019.