Estado nutricional y actividad física en adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Víctor Manuel Maurtua Parcona, Ica Noviembre 2015 - Huarcaya Sulca, Juliana Jeaneth (2017)
El estado nutricional se determina por una serie de factores tales como el estado de salud del individuo, su alimentación, sus hábitos y estilos de vida saludables; por tal razón la práctica de actividad física en las adolescentes es primordial para la salud. El objetivo de la investigación fue determinar el estado nutricional y actividad física en adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Víctor Manuel Maurtúa Parcona, Ica noviembre 2015. Según el alcance del estudio es descriptivo, de diseño no experimental, transversal y cuantitativo. El área de estudio comprende aulas de la Institución educativa Víctor Manuel Maurtúa el cual se encuentra ubicado en la Avenida Simón Bolívar del distrito de Parcona, provincia de Ica. Respecto a los datos generales del 100%(75) de los estudiantes encuestados el 53%(40) son de sexo femenino, el 56%(42) tienen 16 años de edad y el 53%(40) son de 5to año de secundaria. Los resultados de la variable estado nutricional, según IMC/Edad en el 65%(49) es normal considerándose adecuado, el 28%(21) presenta obesidad y el 7%(5) delgadez, considerándose como inadecuado, según talla/edad: en el 88%(66) tienen diagnóstico normal y el 1%(1) talla alta considerándose como adecuado y el 11%(8) presenta talla baja considerándose como inadecuado. Referente a la segunda variable: Actividad física, según nivel de actividad física, el 48%(36) realiza actividad moderada en mayor valor porcentual, y en menor valor porcentual con actividad ligera 28%(21) y 24%(18) con actividad vigorosa. Conclusiones: El estado nutricional de los adolescentes es adecuado y el nivel de actividad física en mayor valor porcentual es la actividad moderada en los adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Víctor Manuel Maurtúa Parcona, Ica noviembre 2015 por lo que se rechaza la hipótesis global planteada.