Cuidado del profesional de enfermería al usuario intoxicado por Carbamatos servicio de emergencia Hospital San José agosto-diciembre 2018. - Rodríguez Chávez, Marco Antonio (2019)
El proceso de cuidar asume parámetros y retos que aseguren un cuidado digno y adecuado para los pacientes en diferentes circunstancias, asumiendo el reconocimiento del trabajo realizado. Metodología: investigación cuantitativa, estudio descriptivo, de corte transversal, de tipo observacional. Muestra: La población estuvo conformada por enfermeras(os) que laboran en el Servicio de Emergencia de adultos y se trabajó con una muestra de 30 enfermeras(os). El proceso de recolección de datos se realizó previa autorización y permiso a la Dirección de la sede de estudio. Se utilizó una guía de observación previamente estructurada en ítems dicotómicos y tomó un tiempo promedio de 20 minutos para observar la intervención de cada profesional de Enfermería durante el cuidado del usuario intoxicado por carbamatos. Previa a la aplicación del instrumento, se hizo firmar el consentimiento del participante y se mantuvo en reserva la información recabada. Resultados: que el cuidado del profesional de enfermería al usuario intoxicado por carbamatos, fue inadecuado en su mayoría y a nivel de dimensiones fue más inadecuado en la dimensión Interrelación enfermera-paciente. Conclusiones: Se recomienda desarrollar sesiones de actualización y manejo de personas intoxicadas por carbamatos sobretodo en la esfera psicosocial y familiar.