Riesgo de caídas y estado de ánimo en los adultos mayores del Pueblo Joven Señor de Luren 1era y 2da etapa Ica enero 2018 - Ormeño Tampi, Maria Luisa (2019)
Introducción: Los adultos mayores tienen alto riesgo de caídas por ser considerado un fenómeno frecuente durante la vejez que pueden originar graves consecuencias sumándose a ello el estado de ánimo. Si el adulto mayor es capaz de desplazarse por sí mismo es un indicador de envejecimiento saludable. La atención de enfermería es el principal apoyo en la concepción integral del individuo adulto mayor, con una historia de vida, sea cual fuere su situación en el proceso salud-enfermedad. Es muy importante evaluar al adulto mayor para determinar causas desencadenantes de caídas evitando secuelas y sobre todo prevenir que vuelva a caerse. La investigación tiene por Objetivo: Determinar el riesgo de caídas y estado de ánimo en los adultos mayores del Pueblo Joven Señor de Luren 1era y 2da etapa, Ica enero 2018. Material y métodos: La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, la técnica la técnica utilizada fue la observación y la entrevista. La población-muestra de estudio estuvo constituida por 45 adultos mayores, a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Según los datos generales de los adultos mayores encuestados; el 69%(31) es de sexo femenino; 53%(24) tiene de 70 a 79 años; 55%(25) tiene secundaria completa, el 45%(20) son convivientes, 65%(29) de los adultos mayores son jubilados y 87%(39) viven con sus hijos. En la primera variable Riesgo de caídas de los adultos mayores de acuerdo al Test de Timed up and Go el riesgo es moderado 42%(19), alto riesgo 31%(14) y sin riesgo 27%(12). La segunda variable Estado de ánimo según el Test de Evea; es negativo 51% (23) y positivo 49% (22) de los adultos mayores encuestados respectivamente. Conclusiones: El riesgo de caídas es moderado y el estado de ánimo es negativo de los adultos mayores del Pueblo Joven Señor de Luren 1era y 2da etapa Ica.