Factores de riesgo de las complicaciones postoperatorias de las hernias inguinales directas en pacientes adultos en el Hospital de Ventanilla periodo de enero a diciembre del 2019 - Huamani Falcon, Cristhian Wilfredo (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo de las complicaciones postoperatorias de las hernias inguinales directas en pacientes adultos del Hospital de Ventanilla periodo de enero a diciembre del 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio es analítico, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se revisa 213 historias clínicas como total, ello significa 71 casos (diagnosticados de hernia inguinal directa) y 142 controles (Sin diagnóstico de hernia inguinal directa). Siendo ficha de recolección de datos ser SPSS versión de 25.0 el cual se realiza el Chi cuadrado con p<0.05 seguidamente de la estimación del riesgo OR>1 e IC: 95%. RESULTADO: Se estimó que los factores de riesgo en razón a las complicaciones postoperatorias como: la edad 30-39 años es 64.8% casos y 40- 59 años es 35.2% como control ( p: 0.004, OR 2.374 e IC:1.317 - 4.280), el género masculino es 84.5% los casos y femenino el 42.3% como control (p: 0.00, OR: 3.991 e IC: 1.935– 8.232), en obesidad fueron 74.6% casos , sin obesidad fue 43% los controles (p: 0.012. OR: 2.217 e IC:1.182– 4.161), las variables descritas son estadísticamente significativas y factores de riesgo, caso excepcional es la Diabetes mellitus tipo 2 y la Malnutrición con p: 0.072 y p: 0.322 respectivamente no siendo estadísticamente significativa. CONCLUSIONES: La edad de 30-39 años, el género femenino y la obesidad son factores de riesgo en las complicaciones postoperatorias en pacientes adultos del Hospital de ventanilla siendo el periodo de enero a diciembre del 2019.