Factores maternos modificables y no modificables en lactantes mayores con anemia ferropénica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en el periodo enero- julio, 2017 - Gutierrez Retamozo, Farid Carlos Miguel (2018)
OBTEJIVO. Identificar los factores maternos modificables y no modificables en lactantes mayores con anemia ferropénica del hospital nacional arzobispo Loayza, en el periodo enero- julio, 2017. MATERIALES Y MÉTODOS. Es un estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. La población de estudio está conformada por 100 madres de lactantes mayores con anemia ferropénica que acuden al servicio de consultorios externos del servicio de pediatría del Hospital Nacional Arzobizpo Loayza, Enero a Julio, 2017, quiénes cumplen con los criterios de inclusión y exclusión correspondientes. El instrumento a utilizar es de tipo encuesta, el cuál es validado y modificado por un conjunto de asesores. RESULTADOS. FACTORES MATERNOS NO MODIFICABLES: EDAD: menores de 15 años (25%), entre 15 a 45 años (63%), mayores de 45 años (12%); GRADO DE INSTRUCCIÓN: sin estudios (7%), primaria (52%), secundaria (26%), Técnico (8%), superior (7%); FACTORES iMATERNOS MODIFICABLES: TIPO DE DIETA: bazo (51%), hígado y bazo (22%), sangre de pollo, hígado y bazo (17%), ninguno (10%); TIPO DE LACTANCIA: lactancia materna exclusiva (64%), lactancia mixta (27%), fórmula materna (9%).CONCLUSIONES. FACTORES MATERNOS NO MODIFICABLES: respecto a la edad, el grupo más predominante se encuentra entre las edades de 15 a 45 años (63%); En relación al grado de instrucción, se describe que el grupo de madres con mayor frecuencia se encuentra con estudios de primaria (52%); FACTORES MATERNOS MODIFICABLES: Al respecto con el tipo de Dieta, las madres tienen como dieta en común el consumo de bazo (51%); del total de madres de lactantes mayores con anemia ferropénica (100), el tipo de lactancia que más utilizan es el de lactancia materna exclusiva representado por el (64%).