Agudeza auditiva en pacientes con tuberculosis multidrogoresistente del servicio de otorrinolaringologia del Hospital Nacional Dos De Mayo 2017 - Osorio Padilla, Jhon Paul Erick (2018)
La tuberculosis es una enfermedad frecuente en el Perú; que utiliza múltiples medicamentos para su tratamiento. Estos medicamentos se forman en esquema, muchos pacientes experimentan algún grado de efecto adverso a estos medicamentos. Siendo imposible predecir qué tipo efecto adverso puede presentar cada paciente. La presencia de efectos adversos es múltiples estando la ototoxicidad reportada dentro de estos medicamentos antituberculosos; en especial los aminoglucósidos. El objetivo del presente trabajo fue conocer el grado de agudeza auditiva en los pacientes con tuberculosis multidrogoresistente del servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017, Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo a través de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis multidrogoresistente en el periodo 2017, donde se analizaron 52 historias clínicas de pacientes a partir de criterios de inclusión y de exclusión; Resultado: 23 casos (44%) presentaron disminución de la agudeza auditiva de forma leve, la mayor frecuencia de resultados se dio en los pacientes de sexo masculino con 58%, con el grupo etario más frecuente en los adultos (54%) que comprende la edad de 30-59 años. Además se llegó a conocer que el síntoma más reportado en los pacientes fue la hipoacusia con 47% a consecuencia de la disminución de la agudeza auditiva; se tomó en cuenta el antecedente de exposición al ruido el cual no se presentó en 83% (43) no teniendo relación con la disminución de la agudeza auditiva. Se reportó que la comorbilidades más frecuentes fueron otras y solo 2 pacientes presentaron infección por VIH. Conclusión: Por lo expuesto, es trascendental el seguimiento y control periódico de pruebas audiométricas, lo cual ayudara a detectar e identificar a tiempo los casos comprometidos; pudiendo ser evitados y así no comprometer la calidad de vida de los pacientes, para ello es necesario reforzar e incentivar el interés del personal responsable de la atención a los pacientes.