Tipo de técnica quirúrgica y complicaciones en apendicitis aguda en el Hospital de Vitarte durante el 2015 - Azambuja Bringas, Elba Rosario (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el tipo de técnica quirúrgica y las complicaciones en apendicitis aguda en el hospital de Vitarte durante el 2015. Material y Método: Estudio analítico y de cohorte retrospectivo. La muestra está constituida por 465 pacientes apendicectomizados en el hospital Vitarte. En total, 295 (63,40%) se sometieron a apendicectomía convencional (AC) y 170 (36,60%) se sometieron a apendicectomía laparoscópica (AL). Se analizaron retrospectivamente los siguientes parámetros: edad, sexo, tipo de apendicitis, infección de sitio operatorio, absceso intraabdominal, íleo adinámico y mortalidad. Resultados: Se incluyeron 465 pacientes (170 AL y 295 AC). Las complicaciones fueron: Infección de sitio operatorio en 90 casos bajo AC y ningún caso en AL (p=0,000), absceso intraabdominal en 4 casos AC y 2 casos AL (p=0,869), íleo intraabdominal en 3 casos bajo AC y ningún caso con AL (p=0,447). Conclusiones: El abordaje laparoscópico ha demostrado ser un factor protector en cuanto a infección de sitio operatorio.