Complicaciones intra e interdialíticas en pacientes con enfermedad renal crónica estado V en dos clínicas de hemodiálisis en Lima – Perú de enero a marzo 2021. - Becerra Sandoval, Renzo Daniel (2021)
Objetivo: Describir cuáles son las principales complicaciones intra e interdialíticas en pacientes con enfermedad renal crónica estadio V en dos clínicas de hemodiálisis en Lima – Perú 2021. Materiales y métodos: La investigación fue observacional, transversal, descriptiva. Con una población de 160 pacientes. Se utilizó una ficha de recolección de datos para la captación de información tanto del a historia clínica como a la entrevista del paciente. Resultados: Se encontró que el 55% de los pacientes sometidos a hemodiálisis eran del sexo masculino, la edad promedio de los pacientes fueron en su mayoría mayores de 60 años siendo el 43.75% del total de pacientes, las etiologías más frecuentes de la ERC-5 fueron la hipertensión (32.5%) y la diabetes mellitus II (31.25%), el tiempo en tratamiento de hemodiálisis fue en su mayoría mayor de 5 años en el 57.5% del total de pacientes, la complicación intradialítica más frecuente fue el calambre (25%), seguido de la hipoglicemia (16.25%), en cuanto a las complicaciones interdialíticas encontramos que la complicación más frecuente fue el calambre (20%) y seguido del desequilibrio por diálisis (10%). Se puede concluir que las complicaciones asociadas a la hemodiálisis se desarrollaron con mayor frecuencia en el periodo intradialítico, por lo que es en este periodo en el que se debe trabajar más con los pacientes y el personal asistencial para capacitarlos y así evitar un aumento de la morbi-mortalidad.