PREVALENCIA DE LAS CARACTERÍSTICAS MATERNAS EN RECIÉN NACIDOS CON RESTRICCIÓN DE CRECIMIENTO INTRAUTERINO EN EL SERVICIO DE OBSTETRICIA Y NEONATOLOGÍA EN EL HOSPITAL NACIONAL LUIS NICASIO SÁENZ, PERIODO 2015- 2017, LIMA - PERU - Onofre Mansilla, Iris Rosario (2018)
Introducción: Las características maternas en la restricción de crecimiento intrauterino son importantes, ya que su conocimiento en la población puede generar acciones en la salud pública como prevención y, por ende, bajar la frecuencia de esta enfermedad en los neonatos y dejar como base para fomentar estudios a futuro Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional. Se incluyó a las madres de recién nacidos con RCIU atendidos en el servicio de Obstetricia y Neonatología del Hospital Nacional Luis Nicasio Sáenz periodo 2015- 2017. La información se obtuvo a través de la revisión de historias clínicas. Resultados: la edad materna extrema ocupó un porcentaje significativo en la población (25%) y gran parte de educación superior universitaria (36.2%). Ellas en su mayoría fueron multíparas (57.5%) a la vez también un control prenatal menor de siete (62.5%) , en los antecedentes maternos un gran porcentaje tuvieron las madres con antecedente de aborto recurrente (57.6%) se pudo identificar entre los antecedentes patológicos como más frecuente a la anemia durante la gestación (88.8%) y a la infección del tracto urinario (60%). Conclusiones: Principales características maternas con mayor frecuencia en la población fueron: edad materna extrema, madres multíparas, madres cuyos controles prenatales fueron menores de siete, madres con antecedente de abortos recurrente, la anemia durante la gestación y la infección del tracto urinario.