Acciones de prevención en personas adultas sobre la hipertensión arterial de la Asociación Señor de la Ascensión de Cachuy Ancón diciembre 2016 - Jaramillo Llican, Yesenia Ivonne (2017)
Introducción: La hipertensión arterial es un problema que ataca agresivamente en todo el mundo, demandando acciones de prevención ante la enfermedad. El presente trabajo tuvo como Objetivo: Determinar las acciones de prevención en personas adultas sobre la hipertensión arterial de la Asociación Señor de la Ascensión de Cachuy. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. La técnica usada fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. La muestra estuvo constituida por 62 personas que reunieron criterios de inclusión y exclusión seleccionado a través del muestreo no probabilístico. Resultados: Del total de las personas encuestadas, en el 61% de las mismas, las acciones de prevención frente a la hipertensión arterial son inadecuadas. Según dimensiones de actividad física 60%, alimentación 79%, control de la presión arterial 81% y manejo de emociones 63%, y son adecuadas en la dimensión control de hábitos nocivos 66%. Conclusión: Las acciones de prevención de personas adultas sobre la hipertensión arterial son inadecuadas en la Asociación Señor de la Ascensión de Cachuy Ancón diciembre 2016.