Tricomona vaginalis y carcinoma in situ de cuello uterino en pacientes de 25 a 45 años del servicio de ginecología del Hospital Nacional Sergio Bernales 2015 - Oblitas Moreano, Angeli Milagros (2016)
Se realizó un estudio observacional, analítico y diseño de caso control de una población atendida en los consultorios de cáncer de cuello uterino y ginecología durante el año 2015 en el Hospital Nacional Sergio Bernales, con el objetivo de ampliar los conocimientos acerca de la asociación de la tricomoniasis y el cáncer in situ de cuello uterino. La población lo constituyeron 75 pacientes y la muestra de casos fueron 25 pacientes con cáncer in situ de cuello uterino que presentaron tricomoniasis y de controles 50 pacientes atendidas en consultorios externos por patologías diversas no oncológicas. Se les realizó un análisis exhaustivo a las historias clínicas teniendo en cuenta las variables estudiadas de la siguiente forma: el rango de edad, antecedente de infección con tricomoniasis, antecedentes familiares de cáncer de cuello uterino, inicio de relaciones sexuales a temprana edad y antecedentes de otras enfermedades de transmisión sexual (ETS). Se reflejaron los resultados en la historia clínica según el análisis estadístico realizado en SPSS obteniéndose resultados donde el 46.3 % de Casos (con cáncer in situ de cuello uterino ) presentaron tricomoniasis ,mientras que el 53.7% de los controles (sin cáncer in Situ de cuello uterino ) presentaron tricomoniasis .El 0.6 % de Casos ( con cáncer in situ de cuello uterino ) no presentaron tricomoniasis, mientras que el 82.4 % de los controles (sin cáncer in situ de cuello uterino ) no presentaron tricomoniasis. Según la estimación de riesgo existe 4 veces más posibilidades de que una paciente con tricomoniasis presente cáncer in situ de cuello uterino con un intervalo de confianza inferior de 1.8 y superior de 5.4 con una P= 0.04. Así mismo se analizó las variables intervinientes donde el positivo para el inicio de relaciones sexuales a temprana edad fue de 69% (P<0.05) mientras que para los Antecedentes familiares y de otras enfermedades de transmisión sexual no hubo mayor significancia (P>0.05).