Regulación normativa del matrimonio civil como política de resocialización para procesados y condenados de los centros penitenciarios del Perú en el 2019 - Llajaruna Pereda, Katherine Yanina (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como unidad temática la Regulación Normativa del Matrimonio Civil en los Centros Penitenciarios del Perú en el 2019. Dicha Unidad temática se estructura en base a la experiencia del Matrimonio Civil Comunitario celebrado en el Centro Penitenciario Sarita Colonia de la Provincia Constitucional del Callao en julio del 2019, donde ocho internos, de los cuales algunos se encontraban con condena firme y otros pasando un proceso judicial, contrajeron matrimonio civil. Esta experiencia fue la primera vez que permitió realizar un matrimonio civil en dicho centro penitenciario a pesar que el Código Civil Peruano vigente no contempla un artículo donde establezca los lineamientos o requisitos para la celebración del Matrimonio Civil solicitado por los condenados y procesados que se encuentren internos en los Centros Penitenciarios de nuestro país. Cabe mencionar que pese a ser el primer matrimonio civil realizado en el Centro Penitenciario Sarita Colonia, existen otras experiencias de Matrimonios Civiles Comunitarios que han sido ejecutados en los centros penitenciarios de Lurigancho, Castro Castro, entre otros centros ubicados en el interior del país. Convencidos que la unión familiar, por ende el matrimonio civil, es parte fundamental para impulsar y apoyar la resocialización del interno, el objetivo general de la presente investigación es “Determinar la influencia de la regularización normativa del Matrimonio Civil en la política de resocialización de los procesados y condenados de los centros penitenciarios del Perú en el 2019”.