Creatinina Sérica En Pacientes Pediátricos Con Estatus Epiléptico O Crisis Epiléptica Atendidos En El Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión En El Periodo De 2015-2019 - Casimiro Roca, Pier Luigi (2020)
OBJETIVO: Determinar si existe diferencia entre el valor de creatinina de los pacientes pediátricos con diagnóstico de estatus epiléptico y crisis epiléptica atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides en el año 2015-2019 MÉTODO: El diseño del estudio es observacional, descriptivo y transversal. Un total de 269 pacientes conformaron el estudio, 86 fue el número de pacientes con estatus y el grupo con crisis epiléptica estuvo conformados por 183 pacientes. El análisis estadístico para determinar diferencias estadísticamente significativas se realizó aplicando la prueba U de MannWhitney. RESULTADOS: La prueba estadística Shapiro-Wilk es de 0,00. Este resultado al ser menor de 0,05 indica que el valor de creatinina no tiene una distribución normal. Las medianas del valor de creatinina de los dos grupos estatus y crisis epiléptica son 0,51 y 0,45 respectivamente. La prueba estadística U de Mann-Whitney aplicada sobre estos dos grupos es 0,454. CONCLUSIONES: No existen diferencia estadísticamente significativas entre el valor de creatinina de los pacientes pediátricos con diagnóstico de estatus epiléptico y crisis epiléptica atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides en el año 2015-2019