Factores de riesgo asociados a tuberculosis multidrogorresistente en pacientes atendidos en el centro materno infantil Santa Anita , Lima 2010-2020 - Roca Bautista, Erica Victoria (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a tuberculosis multidrogorresistente en pacientes atendidos en el Centro Materno Infantil Santa Anita,Lima 2010-2020 DISEÑO: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo,casos y controles, los casos fueron 45 pacientes con tuberculosis multidrogorresistente y el grupo control 90 pacientes con tuberculosis sensible.Se utilizó una ficha de recolección de datos las variables se analizaron en el programa SPSS versión 25. RESULTADOS: Existe asociación estadísticamente significativa entre: el grado de instrucción primaria/secundaria (valor p=0,042;OR=3,120); desempleo (valor p=0,016;OR=2,676); diabetes (valor p=0,021;OR=2,909); bajo peso (valor p=0,002;OR=3,596); recaída dentro de los 6 meses (valor p=0,001;OR=4,500); abandono del tratamiento (valor p=0,000; OR=4,333); fracaso del tratamiento (valor p=0,020;OR=3,500); contacto TBC MDR (valor p=0,000;OR=11,862) CONCLUSIONES: El grado de instrucción primaria/secundaria, el desempleo, diabetes, bajo peso, la recaída dentro de los 6 meses, el abandono del tratamiento, el fracaso del tratamiento,el contacto con TBC MDR son factores de riesgo asociados a tuberculosis multidrogorresistente en pacientes atendidos en el Centro Materno Infantil Santa Anita,Lima 2010-2020