Conocimiento sobre autocuidado en pacientes sometidos a terapia de hemodiálisis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Octubre 2016 - Acasiete Aparcana, Carmen Amelia (2018)
Introducción: El paciente en hemodiálisis genera su autocuidado, basado en las experiencias y enseñanzas adquiridas y aprendidas, saber reconocer el conocimiento de nuestros pacientes mejorar nuestro cuidado Objetivo: Determinar el conocimiento sobre autocuidado que tiene el paciente sometidos a terapia de Hemodiálisis del H.N.A.L octubre del 2016. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Muestra 60 pacientes en hemodiálisis. Resultados: De los cuales 65%(39) no conoce sobre autocuidado solo el 35%(21) conoce. Higiene: El 67%(40) conoce sobre el baño diario y la higiene oral, un 67%(40) no conoce sobre el cuidado e hidratación de la piel y un 50%(30) conoce sobre el cuidado de sus uñas. Alimentación: 100%(60) consumen sal; un 67%(40) hidratos de carbono, agua, proteínas, alimentos ricos en potasio, mientras que un 33%(20) no consumen azúcar, 50%(30) consumen vitaminas. Actividad física 67%(40) de los pacientes realiza ejercicios; 18% no conoce sobre el sueño y descanso, 100%(60) no conoce de distractores. Cuidados de la FAV 67%(40) conoce sobre la higiene de la FAV, 100%(60) conoce que no debe realizar esfuerzo físico ni procedimientos en la FAV. Señales de alarma los pacientes en un 67%(40) conocen dichas señales el enrojecimiento, dolor y frémito Conclusión: mejorar el autocuidado nos llevara a elevar su calidad de vida como parte de su vida diaria apoyado en su entorno.