Estudio retrospectivo de 9 años de la prevalencia de lesiones odontogénicas y no ododontogénicas del servicio de odontología del Hospital María Auxiliadora - Sabogal Garcia, Angelo Giusseppe (2017)
Objetivo: Determinar retrospectivamente la prevalencia de 9 años, de las lesiones odontogénicas y no odontogénicas del servicio de odontología del hospital María Auxiliadora durante el año 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional y de corte transversal, en pacientes de 0 meses a 100 años, se realizó un muestreo no probabilística de 18639 historias clínicas donde la muestra estuvo constituida con toda la población del hospital. Resultados: En las lesiones odontogénicas, se evidencio que en la categoría de caries dental, la sub división más alta fue en caries dental no especifica con 30.6%, en Trastorno de desarrollo y erupción la sub división más alta fue en diente impactado con 2.0%, en otras enfermedades de tejidos duros de los dientes, la sub división más elevada fue en otras enfermedades no especificas del maxilar con 0.1%, en enfermedades de la pulpa y tejido periodontal la sub división más alta fue en pulpitis con un 6.8%, en la sub división de anomalía dentofacial, la sub división más elevada fue trastorno del ATM con 1.5%, permanecientes al sexo femenino. En las lesiones no odontogénicas, se evidencio que en la categoría de gingivitis y enfermedad periodontal, la sub división más alta fue en gingivitis aguda con 7.5%, en quistes de la región bucal, la sub división más alta fue en quiste radicular con 0.3%, en abscesos y fistulas, la sub división más elevada fue en abscesos periapical sin fistula con 0.1%.Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa al evaluar los tipos de caries dental, el trastorno de erupción dentaria, enfermedad de la pulpa y tejido periodontal, anomalía dentofacial y el sexo. Se evidencio asociación estadísticamente significativa al evaluar, gingivitis y enfermedad periodontal y abscesos y fistulas con el sexo.