Manejo quirúrgico del quiste hidatídico hepático en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional Sergio Bernales en el periodo del año 2015 al 2018 - Condori Huaraz, María Teresa Pamela (2019)
Objetivo: Describir el manejo quirúrgico de la hidatidosis hepática en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Sergio Bernales, en el periodo del año 2015 al 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Se registraron 50 pacientes sometidos a cirugía por hidatidosis hepática. Se recolecto información de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó a través del programa SPSS v25. Resultados: El manejo quirúrgico fue cirugía abierta en 86% (43 casos) y cirugía laparoscópica en el 14.0% (7 casos). De los 50 casos, el 86.0%, tuvieron manejo pre quirúrgico con albendazol y el 14.0% no recibieron profilaxis pre operatoria. En el post operatorio se indicó a albendazol a todos los pacientes (100.0%). La principal técnica quirúrgica fue la conservadora (100.0%). El tipo de abordaje quirúrgico fue el subcostal en el 60.0% de casos, seguido del abordaje mediano supraumbilical en el 40.0% de casos. El tratamiento de la cavidad residual fue la marsupialización en el 90.0% de casos y la epiploplastia en el 10.0% de casos. Dentro las complicaciones post operatorias de la técnica conservadora, la periquistectomía parcial presentó absceso residual: 10.0%, fístula biliar: 6.0% y hematoma de pared abdominal: 4.0%. En la quistostomía, fístula biliar: 2.0% y absceso residual: 2.0%. Conclusiones: El manejo quirúrgico de la enfermedad hidatídica hepática es mediante cirugía abierta y cirugía laparoscópica, requiere manejo pre y post operatorio con albendazol, se realizó abordaje quirúrgico subcostal y mediano supraumbilical, en la cavidad residual se realiza la marsupialización. Las complicaciones están en relación a la técnica quirúrgica.