La oposición de la superintendencia de bienes estatales y la prescripción adquisitiva de dominio de los poseedores, Chincha 2010-2016. - Ramos Ancaya, José Armando (2018)
La presente investigación se ocupa de delimitar cuales son las facultades de La Superintendencia de Bienes Estatales en el marco constitucional, y centra su atención en las controversias en la esfera de la Prescripción Adquisitiva correspondiente a la Vía Notarial de la Provincia de Chincha; tanto como atender el rol de los Derechos Posesorios. El enfoque se realiza desde el punto de vista del Derecho Civil y sus efectos dentro de los Derechos Reales, así como en los Derechos que la Ley le reconoce a cada una de estas instituciones. De allí que el objetivo principal sea analizar en qué medida la Oposición de la Superintendencia de Bienes Estatales perjudica la Usucapión. De allí que la hipótesis principal que se formula es: La Oposición de la Superintendencia de Bienes Estatales se relaciona significativamente con el perjuicio a la prescripción adquisitiva de dominio de los poseedores de casos ventilados en sede notarial de la provincia de Chincha. La población seleccionada fue de 25 abogados y justiciables conocedores de procesos de prescripción y especialistas de las notarías. El tipo de muestra es una muestra censal, donde la muestra es toda la población, esto es los 25 abogados, justiciables con procesos de prescripción y especialistas de las notarías. Nuestra investigación concluyó, que la Oposición de la Superintendencia de Bienes Estatales impide que los poseedores puedan registrar como suyas la propiedad inmueble; consecuentemente, quedaran solo reconocidos como poseedores, generando este hecho, que no exista la protección de sus derechos.