Estilos de vida en diferentes enfermedades crónicas entre los pacientes atendidos en consulta externa del servicio de medicina interna del Hospital Vitarte durante enero 2018 - Ibazeta Valdivieso, Annie Giovanna (2018)
OBJETIVO: Demostrar la asociación del estilo de vida y las diferentes enfermedades crónicas entre los pacientes atendidos en consulta externa del servicio de Medicina Interna del Hospital Vitarte durante Enero de 2018. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de diseño observacional, analítico, prospectico, corte transversal y enfoque cuantitativo. Se utilizó como instrumento el Test de encuesta “FANTÁSTIC”, valido en diferentes estudios en el Perú. La muestra estuvo constituida por 385 encuestados, cuyos criterios de inclusión fueron ser atendido en el consultorio de Medicina Interna durante Enero 2018. Se realizó análisis univariados y viviríamos con el chi cuadrado para un p valor <0.05, usando el STATA versión 11. RESULTADOS: De los 385 encuestados, 217 (56.36%) son del sexo femenino, 109 (28.31%) son convivientes, 103 (26.75%) terminaron la secundaria completa, 188 (48.83%) son de la clase obrera, 94 (24.42%) tienen 2 comorbilidades, siendo las de mayor prevalencia la diabetes mellitus tipo 2 209 (54.29%) e hipertensión arterial 145 (37.66%). La edad y el padecer de alguna ECNT están asociados (p<0.001), así como el estado civil (p=0.007) y el estrato socioeconómico (p=0.001). El estilo de vida y padecer de ICC, se encuentra asociado (p=0.018), además de HTA (p=0.024) y DM2 (p=0.008) pero no está asociado a EPOC (p=0.448) CONCLUSIÓN: Se concluye que los estilos de vida se encuentran asociados a tres de las ECNT estudiadas, en los pacientes atendidos en consulta externa del servicio de Medicina Interna del Hospital Vitarte durante Enero 2018.