Capacidad de autocuidado y prevención de caídas en adultos mayores del pasaje los Grimaldos Comatrana, Ica - Noviembre 2015 - Medina Torres, Maria Ysabel (2016)
La pérdida de la capacidad de autocuidado y de una inadecuada prevención de caídas, proporcionan una ejecución difícil para las actividades del diario vivir. Es por ello que el presente trabajo, tuvo como objetivo principal: Determinar la capacidad de autocuidado y prevención de caídas en adultos mayores del pasaje Los Grimaldos, Comatrana, Ica noviembre-2015, con el propósito que los resultados del estudio permitan brindar una información actualizada y relevante de esta situación real. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Obteniéndose como resultados en la variable: capacidad de autocuidado en adultos mayores de manera global, del 100% el 74% (37) es medianamente favorable, el 14% (7) es favorable y el 12% (6) es desfavorable, según dimensión cuidado de la visión, se observa que en el 84% (42) es medianamente favorable, según dimensión cuidado de la audición, se observa que en el 64% (32) fueron medianamente favorable, según dimensión: práctica de actividad física se observa que en el 80% (40) es medianamente favorable, según dimensión: control de peso y alimentación se observa que en el 64% (32) es medianamente favorable, respecto a la variable prevención de caídas, en adultos mayores, se observa que en el 78% (39) es inadecuado y el 22% (11) es adecuado, según dimensión: factores intrínsecos, se observa que en el 76% (38) es inadecuada, según dimensión : factores extrínsecos se observa que en el 82% (41) es inadecuada,en adultos mayores del pasaje los Grimaldos Comatrana, Ica noviembre 2015. Se concluye que la capacidad de autocuidado es medianamente favorable, mientras que para la segunda variable Prevención de caídas, es regular en adultos mayores del pasaje: los Grimaldos Comatrana, noviembre 2015.