Perfil profesional y calidad de vida laboral de las enfermeras Hospital Regional Ica enero 2018 - Fuentes Chacaliaza, Rocio Isabel (2019)
El perfil del profesional de enfermería debe estar basado en el dominio de conocimientos científicos básicos y técnicos aplicados al resguardo de la seguridad del paciente en el contexto en que le corresponde actuar. La calidad de vida laboral está interrelacionada entre las demandas de trabajo que repercuten en el bienestar del trabajador. El objetivo de la investigación fue determinar el perfil profesional y la calidad de vida laboral de las enfermeras Hospital Regional Ica enero 2018. Metodología: el estudio es descriptivo, cuantitativo y transversal. La población estuvo constituida por 210 licenciadas en Enfermería y la muestra por 85 licenciadas según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 88%(75) es de sexo femenino, 38%(32) tienen de 31 a 40 años, 36%(30) tienen de 21 años a más de experiencia laboral y 72%(61) tienen título de especialista en el área donde labora. Respecto a la primera variable Perfil profesional según competencias cognitivas de las enfermeras es desfavorable en 58%(49) y favorable en 42%(36); competencias procedimentales es favorable en 65%(55) y desfavorable en 35%(30); competencias actitudinales es favorable en 71%(60) y 29%(25) es desfavorable. En cuanto a la segunda variable Calidad de vida laboral en la dimensión recursos organizacionales es deficiente en 59%(50), regular en 35%(30) y buena en 6%(5), recursos psicológicos es regular en 54%(46), deficiente en 41%(35) y buena en 5%(4); según demanda de trabajo es regular en 47%(40), deficiente en 45%(38) y buena en 8%(7), obteniendo un consolidado global de regular en 51%(43), deficiente en 43%(37) y buena en 6%(5). Conclusiones: El perfil profesional de las enfermeras según competencias cognitivas, es desfavorable y es favorable en las dimensiones procedimentales y actitudinales, la calidad de vida laboral según recursos psicológicos y demanda de trabajo es regular y deficiente en la dimensión recursos organizacionales.