Asociación entre las edades maternas extremas y el sindrome de dificultad respiratoria en los recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital Rezola de Cañete 2019 - Porras Panez, Sommer Marcelina (2020)
Introducción: El síndrome de dificultad respiratoria constituye el trastorno respiratorio más frecuente que afecta a los recién nacidos a nivel mundial, ocasionando altos índices de mortalidad durante la etapa de vida neonatal. Objetivo: El presente estudio tiene como finalidad determinar la asociación entre las edades maternas extremas y el síndrome de dificultad respiratoria en los recién nacidos del servicio de Neonatología del Hospital Rezola Cañete 2019. Material y Métodos: Se realizó un estudio no experimental, tipo descriptivo-correlacional, de corte transversal-retrospectivo. Población y muestra: Estuvo conformado por la población de recién nacidos vivos durante el 2019 en el servicio de Neonatología del Hospital Rezola Cañete, los cuales fueron 2331 según registro del área de Epidemiología, así mismo se calculó como tamaño de muestra a 61 recién nacidos. Resultados: Luego de analizar los datos, se obtuvo que de las edades maternas extremas el 55,7% de las madres fueron de edad avanzada (≥35 años) y sólo el 44,3% fueron madres adolescentes, así mismo el 32.8% de los neonatos presentaron síndrome de dificultad respiratoria. Por otro lado, luego del análisis estadístico (donde p≤0.05) se encontró que sí existe asociación significativa entre las edades maternas extremas y el síndrome de dificultad respiratoria. Conclusiones: A través de los resultados obtenidos se concluyó que sí hay asociación estadísticamente significativa entre la edad materna precoz y el síndrome de dificultad respiratoria en los recién nacidos.