Características sociodemográficas y calidad de vida de los pacientes sometidos a hemodiálisis Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, agosto 2017 - Palomino Ortiz, Janet (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar las características sociodemográficas y calidad de vida de los pacientes sometidos a hemodiálisis Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, agosto 2017. La técnica utilizada fue la encuesta el instrumento el cuestionario para ambas variables. La muestra estuvo conformada por 56 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis, los cuales fueron tomados a través del muestreo no probabilístico y por conveniencia. Resultados: Respecto a las características sociales el mayor valor porcentual se encuentra en que proceden del área rural con un 64%(36), el 50%(28) tiene de 6 a 10 años de tiempo de enfermedad y el 48%(27) son trabajadores independientes. En la dimensión características demográficas en mayor valor porcentual se encuentra el sexo femenino con 57% (32), el estado civil de casado en 54%(30), el 45%(25) viven con su cónyuge e hijos y en menor valor porcentual son las edades de 39 a 59 años con 43% (24). Respecto a la calidad de vida en la dimensión física es regular en 54% (30), deficiente en 39% (22) y buena en 7% (4); en la dimensión emocional la calidad de vida es regular en 55% (31) deficiente en 36% (20), y buena en 9% (5); dimensión social el 59% (33) tienen calidad de vida regular, 32% (18) deficiente y el 9% (5) buena. En la dimensión relaciones interpersonales, es regular en 50% (28), deficiente en 39% (22) y buena en 11% (6), en la dimensión pasatiempo y vacaciones es regular en 50% (28), deficiente en 36% (20) y buena en 14% (8), con un consolidado global en que la calidad de vida es regular en 54% (30), deficiente en 37% (21) y buena en 9% (5). Conclusiones. Las características sociales tienen mayor valor porcentual en los pacientes sometidos a hemodiálisis y la calidad de vida de los pacientes sometidos a hemodiálisis Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, agosto 2017 según dimensión física, emocional, social, relaciones personales, pasatiempo y vacaciones es regular.