Estilos de vida en adolescentes de secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres Chincha octubre 2016 - Pasache Pachas, Shirly Esthefany (2017)
INTRODUCCIÓN: La adolescencia es una etapa de desarrollo físico, psicológico, reproductivo y social; principalmente es una época de diferentes cambios y descubrimiento de su propia identidad, así como de la autonomía individual, aspecto que aún no es tratado con amplitud en la familia o en la escuela trayendo como consecuencia negativa el inadecuado estilo de vida con riesgos de enfermedades cardiovasculares. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar los estilos de vida en adolescentes de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres chincha octubre 2016. Metodología: El tipo de estudio fue cuantitativo de diseño no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal. Se consideró una muestra de 325 estudiantes obtenida por muestreo probabilístico estratificado. La técnica de recolección de datos fue la encuesta para la variable, tomando en cuenta el Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I; 1996) una escala de Likert validada para los estilos de vida Resultados: los estilos de vida en las dimensiones: nutrición fueron poco saludables en 33%(108), en ejercicio fueron poco saludables en 44%(142), en responsabilidad y salud fueron poco saludable en 39%(126), manejo del estrés poco saludable 49%(160), soporte interpersonal fueron poco saludable en 40%(129) y según auto actualización fueron muy saludables en el 38%(125) de los adolescentes. Conclusión: de manera global los estilos de vida fueron poco saludables en los adolescentes de secundaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres chincha octubre 2016.