Características de la comunicación enfermero- paciente postquirúrgico mediato y relaciones interpersonales de las enfermeras(os) del Hospital Santa María del Socorro de Ica octubre 2016 - Meza Pillaca, Rosa Karina (2017)
La enfermería tiene una gran responsabilidad en los cuidados que brinda a los pacientes manteniendo una adecuada relación interpersonal entre el personal, ya que permite el mejor desempeño laboral y demostración de responsabilidad. El objetivo del estudio fue determinar las características de la comunicación enfermero-paciente post quirúrgico mediato y relaciones interpersonales de las enfermeras del hospital Santa María del Socorro, Ica octubre 2016. El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, se consideró una muestra de 59 pacientes y muestra de 11 enfermeras (os). La técnica de recolección de datos fue la encuesta para ambas variables, con instrumentos previamente validado por juicio de expertos (0.031) cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente Alfa de Cronbach (0.69) para la primera variable y (0.74) para la segunda variable. Resultados: Las características de la comunicación enfermero-paciente en las dimensiones: componente verbal y no verbal fueron medianamente favorables alcanzando: 54%(32),47%(28), respectivamente; siendo de manera global medianamente favorable en 49%(29) de los enfermeros; las relaciones interpersonales en las dimensiones comunicación, actitudes y trato fueron positivas en 64%(7); 55%(6) y 55%(6) con un consolidado global de 64%(7). Conclusiones: Las características de la comunicación enfermero-paciente post quirúrgico mediato según componente verbal y no verbal son medianamente favorables rechazándose la hipótesis derivada 1 del estudio y las relaciones interpersonales de las enfermeras según comunicación, actitudes y trato son positivas por lo que se rechaza la hipótesis derivada 2 de la investigación.