Uso de drenes como factor protector para absceso residual intraabdominal en pacientes post operados de apendicitis aguda complicada en el servicio de cirugía del Hospital de Huaycan durante el año 2018 - Pérez Ccasa, Luis Miguel (2019)
Objetivo: Analizar si el uso de drenes es un factor protector para absceso residual intraabdominal en pacientes post operados de apendicitis aguda complicada en el servicio de cirugía del Hospital de Huaycan durante el año 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, casos y controles, retrospectivo y observacional, teniendo como nivel de investigación de tipo explicativo; además, se incluyó a toda la población de pacientes con apendicitis aguda complicada intervenidos quirúrgicamente en el Hospital de Huaycan durante el año 2018, teniendo como muestra a 50 pacientes que presentaron absceso residual intraabdominal, y 50 pacientes que no lo presentaron. Resultados: Se obtuvieron que la edad promedio es de 29 años de edad, presentándose una desviación estándar de un valor de 6.576. Asimismo, el número de pacientes que presentaron absceso residual intraabdominal que han sido post operados por apendicitis aguda eran el 50%; mientras que la utilización del dren se presentó en un 54% de los casos de apendicectomia, y en el 46% no se utilizó en casos de apendicectomia realizados por apendicitis aguda. La relación entre el uso de drenes y el desarrollo del absceso residual intraabdominal, se obtuvo que existe una relación estadísticamente significativa (X2=13.043, p=0.000), además, se demostró que el uso de drenes es un factor de protector para el desarrollo del absceso residual intraabdominal (OR=0.219; IC: 95%; 0.094-0.509). Conclusiones: Se concluyó que la utilización del dren se realizó en el 54% de los casos de apendicetomías incluidas en nuestro estudio. Además, Existe relación significativa entre el uso de dren y el desarrollo de absceso intraabdominal, siendo un factor protector.