Características clínicas de la apendicitis aguda complicada en edad preescolar del servicio de pediatría del hospital PNP Luis Nicasio Sáenz durante enero a diciembre del año 2015 - Córdova Blas, Jean Carlo (2017)
Introducción: El cuadro de apendicitis aguda es la enfermedad con mayor cantidad de casos de cirugía de emergencia tanto en pediatría como en personas adultas, en los pacientes preescolares se presenta de forma atípica e inespecífica, con lo cual el diagnóstico resulta más difícil y complejo y, por lo tanto, tardío. Objetivo: Identificar las características clínicas de la Apendicitis Aguda Complicada en edad preescolar del servicio de Pediatría del Hospital P.N.P. Luis Nicasio Sáenz durante enero a diciembre del año 2015. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo,se recopilo datos de las historias clínicas trasladados a una ficha de recolección de datos y posteriormente ingresados a una base de datos en el programa SPSS para procesamiento y presentación, se tomaron pacientes 54 pacientes de ambos sexos, en edad preescolar de 2 a 5 años con diagnóstico de apendicitis aguda durante enero a diciembre del 2015. Resultados: El síntoma más frecuente fue el dolor abdominal con 49 casos, la fiebre fue mayor en los pacientes con apendicitis complicada y el signo más frecuente fue el Punto de Mc Burney con 46 casos. La apendicitis aguda según sexos predomino en el masculino (57%).La edad más frecuente fue los 5 años (35.2 %). El tiempo de enfermedad reiterado fue < 24 horas (48,1 %). El diagnóstico pre quirúrgico usual fue la apendicitis aguda no complicada (55. 56%).La apendicitis aguda en estadio gangrenoso fue la más frecuente en intraoperatorio (42.5%) y postquirúrgico (44.44%). Conclusiones: Las características clínicas de los pacientes preescolares con apendicitis aguda complicada fueron pacientes de género masculino con 5 años de edad, un tiempo de enfermedad menor de 24 Horas y que presentaban dolor abdominal asociado a fiebre y que al examen clínico presentaron el punto de Mc Burney.