Características prenatales de macrosómicos nacidos en el servicio de gineco-obstetricia del hospital vitarte de enero a diciembre del 2015 Lima-Perú - Medina Miñano, David (2016)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las características prenatales de macrosómicos nacidos en el Servicio de Ginecobstetricia del Hospital Vitarte de Enero a Diciembre 2015. Material y métodos: El diseño de estudio fue de tipo No experimental, descriptivo transversal. La población de este estudio estuvo constituida por 73 madres de macrosómicos del Servicio de Ginecobstetricia del Hospital Vitarte y la técnica fue Ficha de Recolección de Datos que fueron procesados por el programa estadístico Excel 2010. Resultados: De las 73 madres de encontró que la característica <6CPN tuvo una frecuencia de 82%, GANANCIA DE PESO ≥10kg tuvo una frecuencia de 41%, DIABETES MELLITUS tuvo 27% de frecuencia, mientras que la EDAD MATERNA ≥35AÑOS presentó una frecuencia de 22% y ANTECEDENTE DE MACROSOMIA FETAL presentó un 30% de frecuencia. Conclusiones: La característica prenatal en macrosómicos que encontramos con mayor frecuencia fue <6CPN con 82%, seguida de GANANCIA DE PESO ≥10kg con 41% de frecuencia, ANTECEDENTE DE MACROSOMIA FETAL presentó un 30% de frecuencia, luego DIABETES MELLITUS con 27% de frecuencia, y por último la EDAD MATERNA ≥35AÑOS presentó una frecuencia de 22%.