Factores Clínico - Epidemiológicos Asociados a Cáncer Gástrico en Pacientes Hospitalizados en los Servicios de Medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, Periodo 2018 - Castro Arteaga, Mónica Patricia (2020)
OBJETIVO: Determinar los Factores clínico - epidemiológicos asociados a cáncer gástrico en pacientes hospitalizados en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, periodo 2018. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo, transversal. La población objetivo fue de 197 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico y como tamaño de muestra 150 casos y 150 controles. Se utilizó la técnica análisis documental y el instrumento ficha de recolección de datos. Se empleó la prueba de Chi cuadrado y la medida de asociación Odd Ratio. Se analizaron con el programa SPSS versión 25. RESULTADOS: Se evidenció que el antecedente familiar (OR:6.729; IC95% 4.049-11.184), manifestaciones clínicas como el dolor abdominal (OR:2.652; IC95% 1.614-4.359), pérdida de apetito (OR: 5.275; IC95% 3.206-8.681) y pérdida de peso (OR: 5.380; IC95% 3.235-8.947); infección por Helicobacter pylori (OR:3.905; IC95% 2.416-6.313) y gastritis crónica atrófica (OR:2.412; IC95%1.511-3.849), edad mayor a 60 años (OR:3.995; IC95% 2.410-6.620), ser varón (OR:1.621; IC95% 1.027-2.559) y el consumo de cigarro (OR:3.670; IC95% 2.277-5.917) son factores de riesgo para el cáncer gástrico. CONCLUSIONES: Los factores clínico-epidemiológicos asociados a cáncer gástrico fueron el antecedente familiar de cáncer gástrico, manifestaciones clínicas como el dolor abdominal, pérdida de apetito y pérdida de peso; la infección por Helicobacter pylori y gastritis crónica atrófica, así como, la edad mayor de 60 años, sexo masculino y el consumo de cigarro.