Factores que influyen en las medidas de prevención de la tuberculosis pulmonar y propuesta de un plan de capacitación en la población de San Clemente – Pisco - Antezana Quispe, Jose Luis (2020)
Objetivo: Identificar los factores que influyen en las medidas de prevención de la tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en centro de salud en el periodo 2015 – 2016, San Clemente – Pisco. Materiales y métodos: Investigación de tipo observacional, analítica, transversal, retrospectiva. Sobre una población de 61 pacientes con tuberculosis pulmonar que son comparados con 61 pacientes sin tuberculosis pulmonar en un estudio de casos y controles. Resultados: Los resultados obtenidos fueron que el grado de conocimiento sobre la tuberculosis pulmonar es un factor que influye en las actividades preventivas de la tuberculosis pulmonar de la población de San Clemente – Pisco Enero – Junio 2017. Cuando las actividades preventivas promocionales no son realizadas de una forma adecuada pueden ser considerados uno de los factores que influye en la aparición de nuevos casos de tuberculosis pulmonar en la población de San Clemente. El grado de instrucción primaria y secundaria son considerados como un factor que influye en la prevención de la tuberculosis pulmonar de la población de San Clemente. La condición económica media y baja también son considerados como un factor que influye en la prevención de la tuberculosis pulmonar de la población de San Clemente. Conclusión: El estudio demostró que el desconocimiento sobre la tuberculosis, el no tener actividades preventivas promocionales de salud, el tener un grado de instrucción primaria o secundaria y ser de condición económica bajo o medio son un factor que influye en la prevención de la tuberculosis pulmonar de la población de San Clemente