Conocimientos y actitudes sobre los signos y síntomas de preeclampsia en gestantes adolescentes del departamento de gineco – obstetricia en el Hospital nacional Hipólito Unanue de julio a octubre del 2015 - Quilca Avalos, Marco Antonio (2017)
La hipertensión inducida por el embarazo afecta a grupos de mujeres en edad reproductiva. En el caso de las adolescentes es un grupo vulnerable ex puesta a sufrir de esta patología. El propósito de esta investigación se orientó a conocer el nivel de conocimiento y las actitudes que tenían las gestantes adolescentes acerca de los signos y síntomas de la preeclampsia, gestantes que acuden al Departamento de gineco – obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Es un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 120 gestantes adolescentes. Para la recolección de la información se utilizó la ficha de recolección de datos cuya información se obtuvo de las historias clínicas de las pacientes que fueron atendidas en el Departamento de gineco – obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue, así como de una encuesta en la cual se plasma el nivel de conocimientos y actitudes de los signos y síntomas de preeclampsia. La encuesta, la cual está compuesta por 2 secciones, la de conocimientos la cual consta de 8 preguntas, la de acciones la cual consta de 5 preguntas. La validez de la encuesta se obtuvo mediante el juicio de expertos, asimismo el análisis estadístico de los datos se realizó aplicando la estadística descriptiva, frecuencia y porcentaje. De acuerdo a los resultados, se constató que el 21.67% de la población lo conforma gestantes adolescentes tempranas, cuyas edades están entre 12 a 16 años, mientras que el 78.33% lo conforman gestantes adolescentes tardías cuyas edades están entre 17 a 20 años de edad. De esta población podemos indicar que el 27.50% tiene un buenos conocimientos acerca de los signos y síntomas de la preeclampsia. Este estudio está dirigido a saber el nivel de conocimientos de las gestantes adolescentes sobre los signos y síntomas de preeclampsia, ya que los conocimientos y actitudes repercuten favorablemente en los resultados perinatales.