Factores de riesgo asociados a retardo de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el hospital “San Juan de Lurigancho”, periodo 2017 - Peña Cueto, Sandra Alejandra (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo que se encuentren asociados con el retardo de crecimiento uterino en gestantes atendidas en el hospital de San Juan de Lurigancho periodo 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, retrospectivo, analítico y transversal. Se empleó el instrumento de la Ficha de recolección de datos donde se ha hecho una exploración minuciosa de las Historias Clínicas del Servicio de Ginecología del Hospital Nacional “San Juan de Lurigancho” en el periodo de enero a diciembre del 2017 RESULTADOS: Se encontró dentro de la media de edad las gestantes que presentan retardo de crecimiento intrauterino es 31,3 de las cuales el 58% presentan educación primaria, así mismo se encontró una relación de 50,0% presentaron infartos placentarios y un 38,5% infecciones placentarias. Se aprecia del total de pacientes gestantes de un 55,0% presentaron embarazos múltiples, las cuales tienen un 3,8 mayor riesgo de tener un recién nacido con retardo de crecimiento intrauterino. CONCLUSIONES: Se concluye que en retardo de crecimiento intrauterino guarda relación con el nivel de instrucción de las pacientes, el tipo de antecedente obstétrico que presentaron, complicaciones placentarias y la gestación múltiple. Se recomienda de manera enfática brindar a la población un servicio de salud de calidad oportuna y eficaz la cual debe estar dirigida tanto para la madre como para el niño y por ende abarcaría en su totalidad a la familia y a la comunidad.