Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con gastritis en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019 - Ojeda Pérez, Helder (2020)
Las gastritis es una morbilidad que se encuentra presente en el mundo actual y ataca a toda las naciones, muchos afirman que es producto de la especialización en el campo laboral, donde los trabajadores consumen sus alimentos fuera de hora, en condiciones no muy óptimas, otros consumen comida chatarra y un pésimo mal hábito de no lavarse las manos en forma adecuada, sobre todos después de salir de los servicio higiénicos o antes de consumir los alimentos. Materiales y Método: se elabora un formulario tipo encuesta para aplicarlas a los pacientes que acudían al consultorio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, a partir de una población N=5760 pacientes seleccionamos mediante una fórmula el valor de la muestra n=520 entre 20 y 80 años. Resultados: La edad media de los pacientes en forma general fue de 50,7 años de edad, con una desviación estándar igual 17,73 y un variabilidad de 34,96%. Las mujeres representan el 50,8% de los pacientes y los varones el 49,2% Conclusión: que los malos hábitos alimenticios influyen en la presencia de las gastritis en la población, de igual manera a mayor edad de los pacientes los casos se incrementan.